Gesund und fit
mit dem Kneipp-Verein Ottobeuren

Aktuelles

Kräuterwanderung mit Verkostung bei Tanja Sonntag in Legau, Mittwoch 01.06. ab 9.30 Uhr

Abfahrt 9.00 Uhr Basilika-Parkplatz, Fahrgemeinschaft

2-stündige Kneipp-Kräuterwanderung mit Verkostung bei Kräuterexpertin Tanja Sonntag, bekannt aus der Bayerischen Gartenküche. Kostenbeitrag: 10 €.

> Anmelden bis 29.05. bei Andrea, 0151 52205014

Unterallgäuer Gesundheitswoche 21.-29.05.
"(R)AUSZEIT für Alle, unser Programm

Treffpunkt: Tretbecken im Kneipp-Aktiv-Park

1 Woche, 8 Veranstaltungen: Der Kneipp-Verein Ottobeuren lädt in der Unterallgäuer Gesundheitswoche zu kostenlosen RAUSZEITEN ein.

> Download Programm Ottobeuren 2022

Frühjahrswanderung zum Kneipp-Denkmal Dienstag, 17. Mai. 17.00 geht's am Rathaus los

19.30 Uhr Kneipp-Gottesdienst & Wettermesse

Zum Geburtstag von Sebastian Kneipp wandern wir nach Stephansried mit Messe in der Pfarrkirche. Picknick bitte selbst mitnehmen, Getränkeverkauf vor Ort.

> Bei Rückfragen: kneippverein-ottobeuren@gmx.de

Nordic Walking | Gymnastik | Jazz-Dance | Gesellige Tänze | Wassergymnastik | Yoga

AKTIV und GESUND im Kneipp-Verein Ottobeuren

Kostenfrei für Mitglieder
Unser Kursangebot für jedes Alter

Sich fit halten - die Hektik des Alltags vergessen.
Den Körper trainieren - Kraft in sich finden.
Energien erspüren - aktiv leben.
So mag ich mich.

Nutze unsere Bewegungs- und Sportkurse, um dich fit zu halten oder fit zu werden. Du kannst gerne zu einer Schnupperstunde vorbeikommen.

zum Kursprogramm

Jahresmitgliedschaft Kneipp-Verein Ottobeuren:
Erwachsene 35 Euro
Jugend 25 Euro
Familie 60 Euro.
Unsere Leistungen: Kursteilnahme (außer Yoga) ist für Mitglieder kostenfrei.
Jährlich 6 Hefte des Kneipp-Journal.

Mitgliedschaft beantragen (pdf)

Kurs-Jazz-Dance_11
Stephansried, Wassertreten, 17.05.2017
Sonja, Gymnastik, 1_1
Kurs-gesellige-Tänze
Kurs_RhythmischeGymnastik2
Nordic-Walking-Ottobeuren_web
Kurs_Beweglich-bleiben3
Kurs_RhythmischeGymnastik1
Kurs_JazzDanceF_1
Aqua_Fit1-2019
Wandern_1
Verena.Gruppe.2020
Heidi.Gruppe.1.2019

Die Kneipp'sche 5-Säulen-Lehre
Anwendungen und Tipps für Daheim

Wasser

"Wasserdoktor" Sebastian Knipp nutzte Wasser in vielfältiger Weise: für Güsse, Bäder und Wickel. Wasser veranlasst den Körper durch thermische Reize zu sinnvollen Reaktionen, die gesund machen und gesund erhalten. Als Träger für die Wirkstoffe von Pflanzen entfaltet es in Tees oder Bädern heilende Wirkung.

Bewegung

Bewegung erfasst von der Massage als passive Bewegung bis zum aktiven Freizeitsport alles, was gut tut. Bewegen Sie sich auf eine Art, die Ihnen Freude macht. Gymnastik, Wandern, Radfahren, Schwimmen fordern den ganzen Menschen und entspannen.

Ernährung

Eine leckere, möglichst naturbelassene Kost ist eine wichtige Voraussetzung für körperliches und seelisches Wohlbefinden. Ruhe, Zeit und Genuss gehören ebenso zu einer guten Mahlzeit wie frische Küchenkräuter und Gemüse.

Heilpflanzen

Sebastian Kneipp verwendete Heilpflanzen in Tinkturen, Salben und Tee. Wir profitieren noch heute von seinen profunden Kenntnissen. Der sachkundige Umgang mit der Natur und ihren Heilpflanzen erzieht zu einem feinen Gespür für die Umwelt und den eigenen Körper.

Lebensordnung

Im Idealfall lebt der Mensch gesund. Er bemüht sich um seelische Ausgeglichenheit, eine Work-Life-Balance, Stresstoleranz und soziale Kompetenz. Er ist in "Balance".

Wir setzen uns für einen gesunden, nachhaltigen und naturverbundenen Lebensstil im Alltag ein, auf Basis der Kneipp'schen 5-Säulen-LehreWenn du mehr über Sebastian Kneipp und was du daheim tun kannst, wissen möchtest, informiere dich hier.

zu Kneipp für Daheim

Team, Vorstand, Historisches
Wissenswertes über den Kneipp-Verein Ottobeuren

Ein Verein lebt und wirkt über seine Mitglieder. Wer sind die Kursleiterinnen (im Moment sind das ausschließlich Frauen), wer trägt Verantwortung im Vorstand? Wann wurde der Kneipp-Verein gegründet und wie haben wir uns über die Zeit entwickelt. All das erfährst du hier.

Mehr über uns