Gesund und fit

Kneipp für daheim

Anwendungen für Zuhause und unterwegs

Wandern

"Bewegung erhöht die Lebenslust und hilft dem Menschen durch die Stärkung seines Körpers." Das sagt Sebastian Kneipp. Und wir können das bestätigen.

Anwendung

Ab und zu treffen wir uns zu leichten Wanderungen in der näheren Umgebung. Bewusst nicht am Wochenende, sondern zu Kurszeiten, um die Bewegung in den Alltag zu integrieren. Meist sind wir 2 bis 4 Stunden unterwegs. Wer mitwandern möchte, kann sich gerne per E-Mail melden:

>  kneippverein-ottobeuren@gmx.de

Trockenbürsten

Zum alljährlichen Entschlackungsprogramm im Frühjahr gehört auch das Trockenbürsten. Dazu ist lediglich eine weiche Kneipp-Bürste erforderlich, die gut in der Hand liegt.

—

Anwendung

Die sanften Bürstbewegungen, die Kreislauf und Stoffwechsel anregen, werden immer herzfern begonnen, an den Beinen und Armen in Längsrichtung und am Körper kreisförmig ausgeführt. Die Anleitung für diesen Kneipp-Tipp für daheim stammt von Kneipp Gesundheitstrainerin Gabriele Prinz aus Ottobeuren.

>  Anleitung zum Trockenbürsten lesen

Armbad warm

Das warme Armbad beruhigt das  Herz, löst Schleim in der Lunge, wirkt generell entzündungshemmend und ist eine Wohltat bei Fingerarthrose. Bitte regelmäßig anwenden.

So geht das warme Armbad

• Gefäß oder Waschbecken mit 36 - 38°C warmem Wasser füllen
  • Die Arme bis etwa Mitte des Oberarms eintauchen
  • Bei Arthrose die Hände im Wasser bewegen
  • Dauer: 15 - 20 Minuten
  • Auf bequeme Sitzposition achten
  • Danach abtrocknen

>  Mehr zum Kneipp Armbad lesen

Wassertreten | 'kneippen'

Wassertreten ist eine der bekanntesten Kneipp-Anwendungen. Es erfrischt am Tage, wirkt beruhigend und schlaffördernd am Abend und beugt durch die Abhärtung Infekten vor.

So geht Wassertreten

• Vor dem Wassertreten den Körper durch Laufen oder andere Bewegung aufwärmen
  • Im "Storchengang" bei jedem Schritt den Fuß komplett aus dem Wasser heben
  • Nur so lange im Wasser bleiben, bis ein Kältegefühl in den Beinen empfunden wird
  • Danach das Wasser nur abstreifen, Socken anziehen, für warme Füße sorgen durch Bewegung
  • Kann auch zuhause im 8 - 18 Grad warmen Wasser gemacht werden

>  Mehr zum Kneipp Wassertreten lesen

Zinnkraut | Schachtelhalm

Pfarrer Kneipp nannte das  Zinnkraut "unersetzbar und unschätzbar"  bei Lungenerkrankungen, Husten oder Bronchialbeschwerden. Es hat  blut-stillende Kraft und hilft bei Blasenerkrankungen.

Anwendungsarten

Teeaufguss: 1 gehäufter Teelöffel Zinnkraut mit 1/4l kochendem Wasser übergießen. 30 Minuten ziehen lassen.

Die moderne Pflanzenmedizin empfiehlt den Tee zur Durchspülung der ableitenden Harnwege bei bakteriellen und entzündlichen Erkrankungen. Äußerlich lassen sich schlecht heilende Wunden gut mit Zinnkrautabsuden behandeln.

>  Mehr zum Zinnkraut lesen